«Здесь, на краю Земли Московской, Поднялся укреплений строй. Он назывался Белгородской оборонительной чертой» В. Агеев
Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от вражеских вторжений. Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613–1645). В эпоху его царствования началась и реализация данного проекта. А основной этап строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645–1676).
Белгородская черта представляла систему как специально построенных оборонительных сооружений – городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов. Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты – перекрыть Муравский, Кальмиусский, Изюмский, Ногайский шляхи (сакмы) – основные пути набегов крымскихи ногайских татар на Русь.
Свое наименование черта получила по названию города Белгорода, ставшего во вто- рой половине XVII в. центральным городом в системе управления всей территорией, по кото- рой проходил комплекс оборонительных сооружений. После строительства черты, для управления её территорией, был создан Белгородский разряд.
На территории Белгородского разряда в период его наибольшего расширения находилось порядка 90 населенных пунктов. Города имели свои военные гарнизоны и своеобразные военные зоны, обслуживаемые служилыми людьми каждого конкретного города.
История сооружения Белгородской черты имела два основных этапа.
На первом этапе строительства (1635–1645 годы) русское правительство стремилось перекрыть основные пути вторжений крымско-ногайских отрядов в пределы Российского государства. Построенный в 1635 году город Козлов и возведенный от города до речки Челновой земляной вал в 1636 году перекрыли Ногайский шлях. Возведенные в 1637–1638 годах крепости Яблонов и Короча, а также насыпанный между ними вал перекрыли Изюмский шлях. В это же время была поставлена крепость Усерд. В 1640 году были возведены крепости Хотмыжск и Вольный, в 1642–1645 годах – крепости Усмань, Костенск и Ольшанск. К концу первого этапа строительства были полностью перекрыты Изюмская и Ногайская дороги, построено несколько новых городов-крепостей.
На втором этапе был решен вопрос перекрытия Муравского шляха: построены города Карпов и Болховец, перенесен на новое место Белгород, насыпан земляной вал от реки Ворсклы до реки Северский Донец. В 1647 году на путях вторжений по Кальмиусской сакме были поставлены города Царев-Алексеев и Верхососенск. В этот же период возводятся крепости Коротояк, Орлов, Сокольск, Добрый, Острогожск, в 1654 году – Нежегольск, в 1684 году – Демшинск. Черта постепенно оформляется, и отдельные её части связываются в единое целое.
Утверждение Белгорода как административного центра черты повлекло за собой выделение двух групп городов в зависимости от их размещения по Белгородской черте. В одном из основных источников описания городов – годовых сметных книгах Белгородского стола – города делились на две «стороны». При этом левая и правая стороны определялись не с юга на север, как подсказывает нам современная картогра- фия, а с севера на юг – со стороны Москвы.
1) «От Белагорода направо по черте» – Болховой (Болховец), Карпов, Хотмыжск и Вольный;
2) «По черте налево» – Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол (Царев-Алексеев), Верхососенск, Усерд, Ольшанск, Острогожск, Коротояк, Урыв, Костенск, Воронеж, Орлов, Усмань, Демшинск, Белоколоцк, Романов, Сокольск, Добрый, Козлов, Бельский и Челновой городки. Оборонительная линия имела длину поряд- ка 800 км: от впадения речки Ворсклицы в реку Ворсклу, где в XVII в. проходила граница
Российского государства с Речью Посполитой, до реки Челновой – притока Цны. Белгородская черта проходила через территории нескольких современных регионов – Сумская область Украины, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области Российской Федерации.
В пределах современной Белгородской области располагалось 10 городов: Белгород, «от Белагорода направо по черте» – Болховой (Болховец), Карпов, Хотмыжск, «по черте налево» – Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол (Царев-Алексеев), Верхососенск, Усерд.
В Сумской области Украины находился город Вольный.
В Воронежской – Ольшанск, Острогожск, Коротояк, Урыв, Костенск, Воронеж, Орлов.
В Липецкой области – Усмань, Демшинск, Белоколоцк, Романов, Сокольск, Добрый.
В Тамбовской области – Козлов, Бельский и Челнавский городки.
Цель нашего издания – познакомить жителей Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, а также жителей других регионов России и ближнего зарубежья с историей городов-крепостей Белгородской черты, с той ролью, которую сыграли наши предки, несшие службу в городах-крепостях, в деле обороны и становления России на южных рубежах в далеком XVII веке.