Белгород
Год основания 1596
Решение о строительстве города Белгорода было принято Боярской думой в 1593 году. Осенью 1596 года по указу царя Федора Ивановича (1584–1598) была сооружена крепость на высоком холме на правом берегу Северского Донца при впадении в него ручья Яченев Колодезь. В декабре 1612 года Белгород был захвачен и сожжен отрядом черкас. В 1613 году город был заново отстроен уже на левом берегу реки Северский Донец.
В 1646 году воевода Большого полка князь Н.И. Одоевский предложил проект переноса города на правый берег Донца к устью речки Везелицы с низкого и сырого места. 1 сентября 1650 года при воеводе Б.А. Репнине с товарищами (так в документах XVII века именовали заместителей) В.П. Головиным и Ф.Б. Карповым Белгород заложили на правом берегу Северского Донца при впадении речки Везелицы – «пев молебны и светя воду острог и башни обложили»
Старый Оскол
Год основания 1596
Первые городовые укрепления Старого Оскола были построены осенью 1596 года на месте поселения, упоминаемого в русских летописях еще с 1593 года.
Первоначальное название города, данное ему при основании, – Оскол. В 1655 году город был переименован в Старый Оскол в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол.
Болховец (Болховой)
Год основания 1646
Город Болховец был заложен 23 августа (2 сентября) 1646 года под руководством воеводы Большого полка князя Н.И. Одоевского, который, собственно, и является его основателем. Город был возведен на высоком мысу недалеко от впадения в реку Везелку речки Болхового Колодезя, отчего и получил свое название «Болховой», а впоследствии Болховец.
Карпов
Год основания 1646
Карпов – город по черте от Белгорода направо.
Именно так именовался он в реестре городов-крепостей Белгородской черты XVII века. Карпов как город был основан в 1646 году в верховье реки Ворсклы на месте Карпова сторожевья, исторического городища, известного по документам еще с ХVI века.
Хотмыжск (Хотмышской)
Год основания 1640
Город Хотмыжск был построен на древнем городище, известном еще с X века. Для строительства города весной 1640 года были присланы московские стрельцы и служилые люди из Путивля, Рыльска, Севска, Курска, Белгорода. Руководить строительством был назначен воевода В.И. Толстой. По прибытии на место он сообщал, что решение о выборе места под будущий город они обсудили с сотниками, детьми боярскими и «со всякими службы, с ратными людьми рассмотря и помысля з Божьей помощью на Хотмышском городище почели жилой город строить майя в 17 день». Хотмыжская крепость строилась быстро. Уже 28 июня 1640 года воевода доносил в Москву, что он «...на Хотмышском городище острог и башни проезжие и глухие поставил... и около острогу ров выкопал, и казенный погреб, и тайник сделал, и всякие городовые крепости учинил и в городе соборную церковь Воскресения Христова обложися июня в 28 день».
Нежегольск (Нежегольской)
Год основания 1654
Город Нежегольск получил свое название от протекавшей у его подножия реки Нежеголи. Еще до основания Нежегольска территория будущей крепости использовалась в сторожевой и станичной службе. Строительство города-крепости началось осенью 1654 года, до конца года Нежегольск был отстроен, его возводили солдаты полков Александра и Ягана Крафертов под руководством воеводы Ю.З. Быкова.
Короча
Год основания 1638
9 июня 1637 года силами приказа (полка) московских стрельцов было начато строительство города на высоком месте, на Красной горе, на правом берегу реки Корочи. Осенью 1637 года недостроенные башни, стены и весь заготовленный для строительства лес были сожжены и раскиданы «подступившими» татарами. В 1638 году новый воевода князь Дмитрий Петрович Львов заново начал строительство города на расстоянии в полверсты (1 км) от Красной горы ниже по течению реки Корочи.
Строительство Корочанской крепости на новом месте было закончено 24 июня 1638 года.
Яблонов
Год основания 1637
Для перекрытия Изюмского шляха, по которому крымские татары стали совершать постоянные набеги на русские окраины, весной 1637 года правительством было решено поставить у Яблонова леса город. Для выполнения этой задачи на строительство укреплений прибыло несколько приказов московских стрельцов, а также белгородские и оскольские служилые люди. 16 апреля 1637 года под руководством стольника и воеводы А. Бутурлина они начали строительство города, получившего свое название по одноименному лесу, около которого он был поставлен.
Новый Оскол (Царёв Алексеев)
Год основания 1647
Город был построен на Кальмиусском шляхе по левой стороне реки Оскол при устье реки Белого Колодезя в 1647 году. 25 июня воевода князь В. П. Львов сообщил в Москву, что город начали строить «июня во второй день», «и пев молебны, и осветя воду», город обложили и начали рубить башни. Первоначальное название города, данное ему при основании, Царев-Алексеев, в 1655 году по царскому указу было заменено на Новый Оскол.
Верхососенск (Верхососенской)
Год основания 1647
Город Верхососенск был заложен летом 1647 года при воеводе Василии Львове на возвышенности между верховьями рек Сосенки и Малого Усердца с русской стороны земляного вала. 25 июня воевода сообщал в Москву, что «в Верхососенском, государь, жилому городку быть было мочно. Пашнями и сенными покосами место самое угожее. И леса много, но водою скудновато». В следующей отписке воевода сообщал, что город заложили 15 августа.
Усерд
Год основания 1637
Город Усерд был основан 18 мая 1637 года, о чем сообщал в своей отписке основатель города Иван Бутурлин. В частности, он писал, что ратные люди «прося Божией милости, спев молебны и светя воду, и моля Бога о твоем государском многолетнем здоровьи» приступили к закладке города, начав рубить башни и стены.
Город был возведен на Кальмиусской сакме между реками Тихая Сосна (с правой стороны) и Усерд (с левой стороны) на древнем городище, имевшем округлую форму.
Валуйки (Волуйки)
Год основания 1593
Официальной датой основания города-крепости Валуйки (Волуйка) считается 1593 год, когда по указу царя Федора Иоанновича при впадении реки Валуй в реку Оскол была построена крепость, разрушенная в конце XVI века при невыясненных обстоятельствах. 13 (23) сентября 1599 году по указу царя Бориса Годунова (1598-1605) на месте разрушенной крепости был поставлен «новой Волуйский город».