Белгород

Год основания 1596

Решение о строительстве города Белгорода было принято Боярской думой в 1593 году. Осенью 1596 года по указу царя Федора Ивановича (1584–1598) была сооружена крепость на высоком холме на правом берегу Северского Донца при впадении в него ручья Яченев Колодезь. В декабре 1612 года Белгород был захвачен и сожжен отрядом черкас. В 1613 году город был заново отстроен уже на левом берегу реки Северский Донец.

В 1646 году воевода Большого полка князь Н.И. Одоевский предложил проект переноса города на правый берег Донца к устью речки Везелицы с низкого и сырого места. 1 сентября 1650 года при воеводе Б.А. Репнине с товарищами (так в документах XVII века именовали заместителей) В.П. Головиным и Ф.Б. Карповым Белгород заложили на правом берегу Северского Донца при впадении речки Везелицы – «пев молебны и светя воду острог и башни обложили»

Хотмыжск (Хотмышской)

Год основания 1640

Город Хотмыжск был построен на древнем городище, известном еще с X века. Для строительства города весной 1640 года были присланы московские стрельцы и служилые люди из Путивля, Рыльска, Севска, Курска, Белгорода. Руководить строительством был назначен воевода В.И. Толстой. По прибытии на место он сообщал, что решение о выборе места под будущий город они обсудили с сотниками, детьми боярскими и «со всякими службы, с ратными людьми рассмотря и помысля з Божьей помощью на Хотмышском городище почели жилой город строить майя в 17 день». Хотмыжская крепость строилась быстро. Уже 28 июня 1640 года воевода доносил в Москву, что он «...на Хотмышском городище острог и башни проезжие и глухие поставил... и около острогу ров выкопал, и казенный погреб, и тайник сделал, и всякие городовые крепости учинил и в городе соборную церковь Воскресения Христова обложися июня в 28 день».